miércoles, 12 de noviembre de 2008

Descripción de controles IOF-Arreglado

La descripción de controles de una carrera de orientación indica con exactitud el punto en el que se encuentra y ayuda a localizar una baliza sobre el terreno. La Federación Internacional de Orientación reunificó todos los símbolos existentes en una norma internacional para proporcionar un significado estable para los orientadores de todos los países.
Existe un documento en formato pdf que se puede descargar aquí (En español).
A continuación expondré un resumen de dichas normas.

Hoja de descripción de controles:


Explicación de las columnas:

Cada control se describe de la manera siguiente:
Columna A - Numero de control
La numeración de los controles esta en el orden que deben ser visitados, a menos que la
descripción sea para una competición tipo Score.

Columna B - Código de control
El código de control debe ser un número mayor que 30.
Columna C - Cual de los de caracteristicas similares
Se utiliza esta columna cuando hay mas de una caracteristica similar dentro del circulo de
control. ej.: el del sudeste.

Columna D - Característica de control
El elemento, como se muestra en el mapa, en el centro del circulo que define el control; ej.: claro; piedra. La descripción de cada control se basa en la especificación internacional para
mapas de Orienteering (ISOM 2000).

Columna E - Apariencia
Información adicional, si se requiere, sobre la naturaleza del control; ej. cubierto; ruina.
En ciertas circunstancias tambien usada para un segundo elemento del control donde esto sea
necesario.

Columna F - Dimensiones / Combinaciones
Las dimensiones del elemento deben ser dadas cuando el tamaño del elemento de control en
el mapa este representado simbólicamente y no a escala.

Columna tambien utilizada para los dos símbolos de la combinación(cruce; unión)
Columna G - Situación de la baliza de control.
Posición de la baliza de control con respecto al elemento; ej. esquina oeste (fuera); pie al sur.
Columna H - Otra información
Otra información que puede ser de importancia para el competidor; ej. control de radio; refrigerios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario